Tiramisù al cioccolato

Oggi vi lascio una mia ricetta: il "tiramisù" al cioccolato, il semifreddo adatto agli amanti del cioccolato, che piace a grandi e bambini. Si tratta di un semifreddo cioccolatoso che si scioglie in bocca, è semplicissimo e veloce da preparare, è economico ed è adatto anche come torta di compleanno per i più piccoli.
Un semifreddo a base di savoiardi e crema al cioccolato senza uova...Uno spettacolo!

Tiramisù al cioccolato

Per 12 persone.
Ingredienti:
  • 500 gr di savoiardi
  • cacao amaro qb per spolverare il tiramisù 
Per la crema al cioccolato:
  • 9 cucchiai di farina
  • 12 cucchiai di zucchero
  • 1,5 litri di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 cucchiai di cacao amaro.
  • 1 barretta da 100 gr di cioccolato amaro
Per la bagna:
  • 1 litro di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 fialetta aroma vaniglia
  • mezzo cucchiaio di Marsala o Rum (io ho messo il marsala all'uovo)
Procedimento:
  1. Preparate la crema al cioccolato senza uova: mettete in pentola farina, zucchero, vanillina, cacao e mezzo litro di latte, girare bene con la frusta e mettere sul fuoco, quando il composto è ben caldo aggiungere il cioccolato tagliato a dadini e l'altro litro di latte, girare finché il cioccolato si scioglie e la crema si addensa (ci vorranno quasi 10 minuti ma regolatevi voi).
  2. In attesa che la crema al cioccolato si raffreddi un po', preparate la bagna in cui intingere i savoiardi: mettete in un pentolino 1 litro di acqua ed 1 cucchiaio di zucchero, mettete sul fuoco finché lo zucchero non si sarà sciolto, poi aggiungete alla bagna  gli aromi che avete scelto e lasciatela a raffreddare.
  3. Preparate una pirofila bella grande, se non ce l'avete grande usatene due (calcolate che ne viene una bella quantità per 12-15 persone).
  4. Bagnate i savoiardi (intingeteli ma non inzuppateli troppo) nella bagna e ricoprite il fondo della pirofila.
  5. Prendete la crema al cioccolato ancora tiepida mettetene la metà sullo strato di savoiardi, continuate con un altro strato di savoiardi intinti nella bagna ed un altro strato di crema. Finite con uno strato di savoiardi intinti nella bagna, ultimate con un'abbondante spolverata di cacao amaro in polvere.
In totale avremo 3 strati di savoiardi e 2 strati di crema al cioccolato (una meraviglia).
Importante: preparate il vostro tiramisù al cioccolato un giorno prima di mangiarlo, il gusto ci guadagnerà!
V assicuro che piacerà proprio a tutti, fatelo anche voi e fatemi sapere.

Maddalena.

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